Назначение порошковых огнетушителей
Порошковые огнетушители используются в качестве первичного средства тушения загорания пожаров класса А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.
Огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.
Порошковые огнетушители можно разделить на закачные и газогенераторные.
Огнетушитель состоит из корпуса наполненного огнетушащим порошком. На горловине корпуса посредством накидной гайки закреплена головка с бойком. На головку установлен: источник газа — ИХГ (или газогенератор ГГУ), сифонная трубка, рукоятка запуска. Огнетушитель оснащен гибким рукавом, пистолетом-распылителем, который состоит из ручки с подвижным подпружиненным штуцером, рассекателя и сопла.
Принцип действия
Принцип действия огнетушителя основан на использовании энергии сжатого газа для аэрирования и выброса огнетушащего порошка.
Для приведения огнетушителя в действие необходимо:
- Выдернуть опломбированную чеку.
- Отвести вверх рукоятку запуска (при этом боек приводит в действие источник газа или в результате чего рабочий газ через газоотводную трубку, при использовании ИХГ, или отверстия в корпусе газогенератора ГГУ аэрирует порошок и создает внутри корпуса огнетушителя требуемое избыточное давление).
- Нажать кистью руки на ручку пистолета-распылителя (при этом огнетушащий порошок через гибкий рукав и пистолет-распылитель подается на очаг пожара).
Тушение необходимо производить с наветренной стороны с расстояния не менее 3–4 метра.
После окончания тушения необходимо нажать на ручку и выбросить остаток порошка.
Техническое обслуживание огнетушителей
- Заряженные огнетушители при хранении и транспортировании могут находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
- Один раз в два года необходимо производить освидетельствование огнетушителя.
- Перезарядка, ремонт и освидетельствование огнетушителей должны производиться в специализированных организациях.